Загрузка...
Ошибка

Рунету 20 лет!

Ответить на тему

Jack Freeman

+2  
20-летний юбилей Рунета отметят законопроектом о приравнивании блоггеров к СМИ

  
Российский национальный интернет-домен .RU отмечает 20-летний юбилей. Интернет-отрасль создала к празднику онлайн-энциклопедию, где собраны исторические факты, связанные с жизнью российского сегмента "всемирной паутины". С неофициальным праздником интернет-пользователей поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев. А социологи подсчитали, насколько увеличилось количество россиян в Сети за прошедшие годы.
Как сообщает NEWSru.com Технологии, на сегодняшний день количество зарегистрированных интернет-доменов в зоне .RU приблизилось к пяти миллионам, а в зоне .РФ, появившейся в 2010 году, превысило 800 тысяч. По данным Ассоциации регистратур национальных доменов верхнего уровня, домен .RU на сегодняшний день занимает шестое место в списке крупнейших мировых сегментов интернета, передает ИТАР-ТАСС.
При этом в Европе зона .RU является четвертой, уступая лишь национальным доменам Германии, Великобритании и Нидерландов. В ближайшие месяцы число российских доменов значительно увеличится за счет внедрения детской доменной зоны .ДЕТИ, столичной зоны .МОСКВА и домена .РУС, призванного популяризировать русскоязычное пространство интернета.
По данным Фонда "Общественное мнение", число активных интернет-пользователей в России достигло 56,3 миллионов человек, за 2013 год этот показатель увеличился на 12%. Данные, полученные ВЦИОМ, показывают, что доля пользователей интернета в России менее чем за 10 лет выросла в три раза.
Сегодня интернетом пользуются уже более двух третей россиян (68% в 2014 году), тогда как десять лет назад в глобальную компьютерную сеть выходил только каждый пятый россиянин (23% в 2006 году). Как показал мартовский всероссийский опрос ВЦИОМ, доля наиболее активных пользователей, выходящих в интернет каждый день, в РФ увеличилась в девять раз - с 5% в 2006 году до 45% в 2014 году. Не обращаются к услугам глобальной сети в настоящее время только 32% опрошенных (против 76% в 2006 году).
Вклад интернет-экономики в ВВП страны уже достиг 2%, сообщил ИТАР-ТАСС директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. А директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников отметил, что у доменной зоны .RU, как и у более новой зоны .РФ, есть значительный потенциал роста, хотя в последнее время наблюдается снижение его темпов.
Депутаты готовят Рунету очередной "подарок" - сбор данных о пользователях и налогообложение для блоггеров
По мнению Плуготаренко, для поддержания благоприятного бизнес-климата в отрасли ее участникам и государству необходимо в ближайшее время договориться о правилах сорегулирования Рунета.
Между тем Госдума в ближайшее время готовится рассмотреть сразу два нововведения, касающихся правил регулирования интернета, которые вряд ли будут с радостью приняты интернет-сообществом. Одно из них предлагает приравнять популярных интернет-пользователей (более трех тысяч посещений) к СМИ, обязав их выполнять ряд ограничений (проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей), а также платить налоги с рекламных доходов.
Данная инициатива будет вноситься в ближайшие дни как поправка к законопроекту Ирины Яровой из "антитеррористического" пакета ко второму чтению документа, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.
Сам же законопроект Яровой обязывает физических и юридических лиц, организующих распространение или обмен данными в интернете, хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов. Законопроект был внесен членами всех фракций после декабрьских терактов в Волгограде, пишут "Ведомости".
К юбилею домена в Сети создатели начали вести его "летопись"
Стоит отметить, что закручивание гаек в российском сегменте Всемирной паутины началось еще в 2012 году с принятия закона о "черном списке" запрещенных сайтов Роскомнадзора. С тех пор российские сайты и блоггеры не раз ощущали на себе действие этого документа.
Несмотря на это, празднование 20-летия домена .RU интернет-отрасль отмечает с размахом. Подготовка к празднованию началась еще с октября прошлого года с запуска онлайн-проекта "Рунету-20 лет!", в котором могут принять участие все интернет-пользователи.
В рамках данного проекта в Сети был создан специальный сайт, на котором все прошедшие месяцы постепенно воссоздавалась хронология основных, самых ярких событий за 20 лет существования Рунета. В итоге портал превратился в онлайн-энциклопедию, где можно ознакомиться с основными компаниями интернет-индустрии, внесшими неоценимый вклад в развитие Рунета и предложить свои собственные исторические факты, воспоминания и новости, связанные с историей российского сегмента Всемирной паутины.
Кульминацией празднования станет концерт, который пройдет сегодня в Москве. В этот же день состоится Пятый российский форум по управлению интернетом, на котором представители отрасли и государства обсудят подходы к регулированию виртуального пространства РФ.
Медведев поздравил россиян с 20-летием Рунета и рассказал, зачем сидит в соцсетях
С 20-летним юбилеем российского национального интернет-домена поздравил интернет-пользователей российский премьер Дмитрий Медведев. Он, в частности, отметил, что интернет помогает решить три основные задачи - информационную, образовательную и коммуникативную.
"Ни одна библиотека в мире не в состоянии обеспечить такое огромное хранилище человеческих знаний, какое мы способны найти в Сети", - сказал премьер в своем видеоблоге на YouTube. Говоря об образовательной функции интернета, он отметил, что "интернет является уникальным инструментом для образования", и задача государства - "дать этот инструмент всем нашим детям, вообще всем, кто хочет учиться".
Глава правительства также отметил важную роль социальных сетей в интернет-жизни. "Я сам с удовольствием присутствую в социальных сетях. Такая возможность практически прямого общения просто помогает понять, чем живет страна, наши люди", - заявил Медведев.-  
Источник
 

Winz

-3  
Грац
 

Leroy

0  
Ну, блоггер СМИ - может не самая лучшая идея. Я знаю, что многих некоторых можно подкупить. (Не будем называть имена этих людей). Хотя, с другой стороны, они - не телеканал "РЕН-ТВ".- - А за такой чудесный праздник можно и обняться. Ведь я тут сижу днями годами.
 

nezabudka1906

0  
Leroy, зато нельзя будет материться, клеветать, оскорблять и т.д. Ура! Вот если ещё соцсети приравняют, будет отлично! Интернет как библиотека Ленина! Чисто, красиво, аккуратно!
20 лет рунету, 13 из них там есть я, ура!
 

wacko

-5  
сдался этот рунет, даркнет рулит
 

Abscent

0  
Интересно, а сколько лет домену .su ?
 

x0pkins

+1  
сдался этот рунет, даркнет рулит
Сдался вам ivbt, который находится в зоне ru.
 
▲ Наверх