Загрузка...
Ошибка

Ненависть к своему прошлому

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

Winz

+3  
-Переворот, а не революция. Депутаты хотят переписать учебники истории-По мнению депутатов Госдумы, события столетней давности не должны расцениваться как нечто позитивное, а потому терминологию стоит поменять. Слово "переворот" напомнит о дворцовых заговорах.
В российских учебниках Февральскую революцию предлагают назвать переворотом 1917 года. Соответствующее обращение министру образования Ольге Васильевой направил зампред Комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов (документ есть в распоряжении Лайфа). Депутат утверждает, что термин "переворот" в отношении февральских событий столетней давности — более подходящий, так как в основе произошедшего был заговор и это печальный факт в российской истории.
Как подчёркивает Чернышов, в большинстве российских учебников период, когда происходили "массовые антиправительственные выступления рабочих и солдат", зря показан с положительной стороны. Ведь эти события, как утверждает парламентарий в обращении, привели "к краху Российской империи и отречению Николая II от престола".
— Февральский и октябрьский перевороты и последовавшая за ними Гражданская война не могут отмечаться в качестве дат, памятных для России, поскольку эти годы запомнились развалом великой державы и истреблением русских русскими. Более того, первые 10 лет после свержения монархии сами большевики и их союзники отмечали эту дату именно как годовщину февральского переворота, — говорит в письме к министру Чернышов. — Сначала были заговор и переворот, а только потом закрепившиеся у власти большевики стали заниматься преобразованиями, которые можно считать революционными.
Поэтому Чернышов убеждён, что следует заменить в учебных пособиях слово "революция" на "переворот".-Однако историки с мнением депутата категорически не согласны.
— Вопрос, связанный с понятиями "великая русская революция" и "российская революция", нужно начинать изучать с 1905 года. И само слово "переворот" относится непосредственно к событиям октября 1917 года. Так большевики во главе с Лениным их называли, — говорит профессор кафедры истории России РУДН Елена Котеленец.
Историк и член ЦК КПРФ Михаил Костриков считает, что революция в феврале 1917 года действительно таковой была: тогда Россия перестала быть феодальным государством.
— Вопрос по Февральской революции исследовался на протяжении почти ста лет. Конечно, подобные мнения (о том, что всё-таки был переворот. — Прим. Лайфа) высказывались и раньше, но, насколько я знаю, из числа историков абсолютное большинство такое мнение не разделяют.
-Революция — это явление, смена социально-экономической формации. По форме может проходить как угодно: вооружённое восстание, массовое выступление людей, а также как переворот. Но совершенно очевидно из событий, происходивших в феврале, что движение там было массовым, — поясняет Костриков.-— Говорить о том, что в том месяце был большой террор, тоже не приходится, это свойственно царскому правительству в отношении собственного населения. Тому примеры — Ленский расстрел и Кровавое воскресенье. Гражданская война началась существенно позже и при вмешательстве внешних сил. Поэтому Февральская революция не может сводиться к какому-то заговору и перевороту, это событие, которое привело к провозглашению республики в сентябре 1917 года, — обратил внимание историк.
В свою очередь, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Татьяна Черникова напомнила, что Февральская революция имела чисто стихийный и народный характер.
— С 23-го по 28-е число было фактическое действо масс, и в ходе революции было крайне мало пострадавших: в тот момент, когда войска перешли на сторону оппозиции, а произошло это очень быстро, жертв не было. Единственные, кто пострадал, — так это жандармы и полицейские, а их было не так много: все разбежались и попрятались.
Также Черникова добавила, что сегодня в научных кругах обсуждается предложение объединить Октябрьскую и Февральскую революции в единый революционный процесс и назвать его Великой русской революцией.-ИСТОЧНИК-
 

Winz

+11  
Революция - смена формы правления. Гос-переворот, сохранение формы.
Революция была жизненно необходима ибо очень много проблем накопилось, которые никак не решались властью, в итоге, некая группа лиц, взяли ответственность и инициативу на себя, с целью изменить сложившуюся ситуацию. После ЛЮБОЙ революции или гос переворота, идёт гражданская война. Это плохо,это печально, но таковы реалии истории. И слава богу, что пришли сильные лидеры, которые провели нужные реформы и за 25 лет провели коллективизацию, индустриализацию, поставили уровень жизни граждан на должный уровень, появилось доступное образование и медицина, смогли подготовится к войне и выиграли её.
Сейчас же, 25 лет демократии прогресс нулевой.
 

NickNeo

+7  
С одной стороны конец палки, с другой стороны конец палки. Как конец не назови, все равно будет так как его увидели.
У кого то революция, у кого то переворот. А для меня это просто смена власти.
 

karakatiza1

-14  
"Великая РУССКАЯ революция???" а кто ее вершил? Евреи.........
 

Winz

+1  
Собственно причём тут Евреи? Почему все ненавидят евреев? Я не понимаю.
 

karakatiza1

-6  
Winz
Так открой учебник, поинтересуйся натуральными фамилиями "кормчих революции".Winz
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А у коммунистов не было "ненависти к прошлому"? Я учился истории древней Руси по учебнику "История СССР". Что это по-твоему? Какой к пчёлке Майе СССР в 12 веке?
 

Winz

-1  
karakatiza1
Что за бред ты несёшь, к чему это?
 

struggle

-2  
Winz
Быдлу эту информацию не дадут. У них в башке евреи, репрессия, террор , разлом хрустящих булок и т.д . Каждый второй быдлос оказывается по предкам до революции был или аристократ чистых кровей или уж как минимум зажиточный купец.... смишные до чего, 85 процентов населения были безграмотные крестьяне. Но быдлос свято верит, что он то точно потомок великих раскулаченных аристократов
По теме, была революция, основное отличие от гос. переворота это смена собственности, от частной к государственной, а переворот это как в ошибке например. Но некоторым пофигу , выше смотри почему..
Для особо одаренных. Я никого оскорбить не хочу, БЫДЛО - образ художественный и собирательный. Большинство населения моей страны умные и хорошие люди, а не быдло. Надеюсь это понятно.
Можете начинать истерику.
 

yra37

+1  
Не помню точно до какого года (1922-30), но в ОФИЦИАЛЬНЫХ советских изданиях революция ноября (25 октября по старому) 1917 года называлась переворотом.
В любом случае резкую смену власти можно назвать революцией (то есть не эволюционным путем). События 1991-92 г. не очень отличаются по последствиям от 1917, поэтому "переворот или революция" это "мокрое или круглое". Желание хоть как-нибудь отметиться выделиться всегда свойственно человеку. Думаю и инициаторы переименования из этой же очереди.
Переворот произошел в феврале 17-го, когда высшее военное руководство России отреклось от присяги ("За веру, царя .....) и позволило рулить (разлагать страну) либерастам "демократам".
А ну-ка любители апеллировать к "быдлу", но стесняющиеся признать себя в этом строю, опровергните Smile
Именно Октябрьские события большевиками назывались переворотом (скромно глаголит Вики, впрочем уточняя, что параллельно употреблялось и "революция"). А февральские события всегда назывались революцией (5 по школьной истории и по высшему образованию, причем на высшем изучал 3 истории)))
Впрочем все эти переименования - от лукавого - в угоду политической конъюнктуре (к сожалению)
 

struggle

-2  
yra37
Все верно, ибо революций было 2. Первач февральская , вторая октябрьская. Февральская была буржуазный. Ее и называли большевики переворотом. Вторая октябрьская это социалистическая революция по которой власть от буржуа перешла народу т.е государству которое руководилось советами и собственность то же кстати.
Добавлено спустя 54 секунды:
пишу с телефона поэтому с ошибками
Октябрьская революция по всем параметрам подходит под революцию ( как полную смену формацию власти и собственности) гораздо больше, кстати она такая одна за всю историю человечества (даже великая французская тут позади, ибо буржуазная), где власть перешла непосредственно к советам на местах. Советы же собрались в основном из обычных активных в полит. смысле рабочих, потом от советах отсылались представители далее наверх вплоть до съезда и т.д . Наша с вами малая родина здесь первая в этом смысле. (Иваново родина первых советов)
 

karakatiza1

+2  
Winz
Специально для быдла, ни каких голубых кровей не имею. Из потомственных крестьян. С тобой спорить не буду, ибо нет смысла. Минусуй, ЗелЁный профессор!!!
 

filmoff

+1  
кароч ТАТУПЕДов - всех в топку Laughing Evil Or Very Mad Evil Or Very Mad
 

LoverCats

-2  
...власть от буржуа перешла народу т.е государству которое руководилось советами и собственность то же кстати...
да не пишите вы чушь, если не понимаете, никогда собственность народу не переходила и никогда не перейдет.
мало ли чего в советских книжках писали.
 

litvin

-2  
кароч ТАТУПЕДов - всех в топку Laughing Evil Or Very Mad Evil Or Very Mad
в 1993 году. Установили президентскую форму правления. Что опять не так? Mr. Green
 

struggle

-3  
LoverCats
гав гав
Добавлено спустя 37 секунд:
да кстати это называлось диктатурой пролетариата.
 

nata

-3  
Вообще февральскаяреволюция всегда называлась революцией. С приставкой буржуазная в советских учебниках, а Октябрьская революция много времени именовалась именно как переворот. в конечном итоге получили из не идеальной империи имперюю зла. Причем русским людям (не россиянам) надо-бы вспомнить как уничтожали их культуру , их народ ради громких лозунгов о единстве пролетариата и интернационализме. Надо вспомнить голодающих поволжья (с людоедством), надо вспомнить раскулачивание , надо вспомнить голод после раскулачивания. Представить умерших детей и убитых родителей. А ПОТОМ ГОРДИТЬСЯ Е,,,,,,,,м СПУТНИКОМ И ГАГАРИНЫМ.
 

Winz

-4  
nata
Всё это чушь
 

nata

-1  
Чшь умершие дети? Чушь убитые родители? Чушь голодные?
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
Когда в моей стране не начнуть считать любого погибшего человека за национальную трагедию не будет ни дорог( около 30000 погибших в год), ни контртеррористических операций( в чечне и афгане сколько поименно не знаем) , ни уважения ху......тов на дорогих машинах. Нас считают за быдло ( по польски значит скот). В 17 просчитались да весь народ ответил.Горько это
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Уважаемый Winz если вдруг представить себя в той действительности то ради жизни своей семьи я бы не пожалел ни тебя ни твоих родных. Врядли ты бы поступил иначе. Это реально страшно. Очень страшно.Лучше что-бы такого выбора не было
 

Winz

0  
nata
Да, чушь.
 

nata

+2  
Учи мат. часть не с плакатов.Если вдруг наган оказался бы в моей руке " чушь " былобы последней мыслью. А так-то всех победим Cool Cool Cool Cool . Народу 146000000 с дагами и чехами Shocked
 

struggle

-6  
жаль что нагаг не в руках ЧК . Они свое дело знали, мразь всякую отстреливать.
Добавлено спустя 55 секунд:
nata
ты либералка-нацистка?
 

litvin

+3  
ставлю на nata. Страглу с наганом только на параде красоваться Mr. Green
 

LoverCats

0  
Да, чушь.
пластинку смените
 

Grass

0  
Причем русским людям (не россиянам) надо-бы вспомнить как уничтожали их культуру , их народ ради громких лозунгов о единстве пролетариата и интернационализме.
Культуру уничтожали, говорите!? Very Happy Народ?
А можно с этого места по-подробнее?
По моим данным, большевики забрали культуру у высшего сословия и передали её народу - крестьянам и рабочим.
Также из открытых источников, можно узнать, что численность населения РСФСР по сравнению численностью царской России к 1940 году увеличилась чуть менее чем на 40 млн. человек.
Надо вспомнить голодающих поволжья (с людоедством), надо вспомнить раскулачивание , надо вспомнить голод после раскулачивания. Представить умерших детей и убитых родителей.
Ну так вы по-раньше копните, в глубь веков, так сказать. Ознакомьтесь с условиями жизни крестьян хотя бы в начале 20 века. После этого уже рассказывайте про "Россию которую вы потеряли".
 

LoverCats

0  
Также из открытых источников, можно узнать, что численность населения РСФСР по сравнению численностью царской России к 1940 году увеличилась чуть менее чем на 40 млн. человек.
Какие интересные у вас "открытые источники", поделитесь?
Вот по моим источникам (первая ссылка в гугл) все совсем не так:
1913 (Российская империя без Финляндии) 165 300 000
1941 (июнь) Население СССР 195 222 000
В общем давайте ваши пруфы иначе вы - балабол.
 
▲ Наверх