Загрузка...
Ошибка

Утверждён стандарт трёх- и четырёхслойных Blu-ray дисков

Ответить на тему

Sergey1982

0  
Утверждён стандарт трёх- и четырёхслойных Blu-ray дисков
Эксперименты разработчиков с многослойной структурой оптических дисков обещают воплотиться в жизнь благодаря сине-фиолетовому лазеру и технологии Blu-ray. Красному лазеру подобным образом не повезло — попытки выпустить коммерческий вариант DVD-диска с числом слоёв больше двух так ничем и не закончились. Кстати, восемь лет назад компания Ricoh обещала выпустить в 2010 году 470-ГБ 100-слойный DVD-диск. Как правильно в своё время заметил Ходжа Насреддин: за такое время или умрёт эмир, или помрёт ишак. Как видим, ишак благополучно помер :о) Место DVD занимают диски Blu-ray.
Весной этого года ассоциация Blu-ray Disc Association (BDA) приняла решение подвести под многослойные Blu-ray-диски законную базу. Раз уж со слоями экспериментируют практически все основные компании разработчики новой технологии, а эксперименты доходят до опытов аж с 16(!) слоями, разумно утвердить общеиндустриальный стандарт на многослойные диски и приводы Blu-ray Disc. Таковой получил имя BDXL (Blu-ray Disc XL) и был утверждён в качестве нового стандарта буквально на днях.
Спецификации BDXL описывают два типа носителей — трёхслойные 100-ГБ и четырёхслойные 128-ГБ. Последние будут только однократно записываемыми, тогда как 100-ГБ диски могут быть перезаписываемыми и записываемыми однократно. Учитывая, что растёт не только количество рабочих слоёв (по сравнению с максимум двумя слоями обычных Blu-ray Disc), но также плотность записи — от 25-ГБ на слой до 33-ГБ и 46-ГБ на слой — очевидно, что на современном оборудовании 100-ГБ и 128-ГБ диски читаться не будут. Зато стандарт BDXL гарантирует обратную совместимость с дисками Blu-ray Disc.
Формально стандарт BDXL ориентирован на вынужденные хранить огромные цифровые архивы организации и компании, а не на домашнего пользователя. В будущем нельзя исключать сближения стандартов Blu-ray 3D и BDXL, ведь запись стереоизображения предполагает увеличения объёма цифровой копии примерно на 50 %. Если индустрия последует «доброму» совету Джеймса Камерона снимать фильмы длительностью не менее 3-4 часов, 50-ГБ диска для просмотра одного такого фильма в 3D точно не хватит.
Попутно можно отметить, что ассоциация должна была стандартизировать гибридный носитель IH-BD (Intra-Hybrid discs). В данном случае речь идёт о двухслойном носителе суммарной ёмкостью 50 ГБ (два по 25 ГБ), где один слой будет записан на заводе (отштампован), а второй будет предоставлен для записи пользователем. По сути, из всех новых стандартов Blu-ray — это наиболее «народный» стандарт. Но о нём в пресс-релизе BDA ничего не упоминается.
Источник: fcenter.ru
 

^KLIN^

0  
Вот такой-то стандарт и будет в новых Xbox'ах =)
128 гб диск - крутоооо
 

Nilaus

0  
С развитием скоростного интернета и емких винчестеров и флэшек диски блю-рей никогда не станут народными.
 

^KLIN^

0  
Nilaus
Ну есть же консоли, лицензионные блю рей диски и т.д. и т.п. Для этих целей это самое то. А интернет есть далеко не везде.
 

Shark-Anime

0  
Страшно прям...
 

Evgenich

0  
Страшно прям...
Раньше винчестеры были по 4Мб, ничего, переварим
 
▲ Наверх