Загрузка...
Ошибка

Россия прощается с последним "товарищем"

Ответить на тему

Рауф

-4  
-Россия удаляет из своего лексикона слово "товарищ", пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"Все были товарищами, от секретаря партии до парнишки, расчищавшего снег на тротуаре. С окончанием эпохи коммунизма слово "товарищ" исчезло из официального языка, но всегда оставалось общеупотребительным. Это слово, однако, употреблялось в одной конкретной сфере. Оно оставалось привычным при обращении к сотруднику милиции. Теперь, в соответствии с законом, исчезнет и эта маленькая ниша", - пишет издание.
Реформа милиции, одобренная вчера Думой, предусматривает обращение к сотрудникам милиции с употреблением слова "господин". Это породило острую полемику. Среди коммунистов: лишь они в настоящее время, общаясь между собой, используют слово "товарищ". Кроме того, многие считают, что применительно к полицейскому слово "господин" слишком уважительное. Да и сама реформа милиции в действительности - операция символическая, но очень дорогостоящая. С сегодняшнего дня силы правопорядка будут называться "полицией" вместо старого названия "милиция". Этот термин ввел Ленин, чтобы подчеркнуть народный и добровольный характер первых патрулей безопасности", - пишет корреспондент.
Слово "милиция" уже давно ассоциируется с картиной насилия и превышения полномочий, поэтому никто не будет по нему тосковать. Иное дело - "товарищ", слово, которое обрело литературную ценность. Ленин хотел навязать концепцию всеобщего равенства. Раньше, до отмены крепостного права, господа обращались ко всем остальным по именам или кличкам, а то и просто: "крестьянин", "старик". В первой конституции, принятой после революции 1905-1906 годов, царь попытался ввести обращение "господин" для всех. Но придворные ответили на это отказом. Вот почему слово "товарищ" прижилось сразу же. Можно было говорить: "товарищ доктор", "товарищ адвокат" или даже "товарищ Сталин", и многие воспринимали это как вековое возмездие. С неизбежным вырождением слова: "Тише, ораторы! - писал Маяковский. - Ваше слово, товарищ маузер", - пишет корреспондент.- -
 

borisvab

+2  
По-моему Никола Ломбардоцци ничего не знает о российской армии. Ведь там лово "товарищ" живее всех живых.
 

fire

0  
ИГЭУ - Борута С.С. тоже товарищами всех зовет, даже автора задачника - Рыбакову Jokingly
 

Sergio Milano

0  
Как были товарищи в военизированных структурах, так и будут.
 

Гость

0  
Не только в военизированных! На улице порой или в магазине.
 

lima

+8  
Противно называть господином какое нибудь скажем мягко - быдло, которое вчера только вылупилось из папиного кошелька и двух слов несвязанных матом, пока произнести не в состоянии... Вроде как и положено ему, и по статусу оно не товарищ, но на господина честно скажу не тянет... Для такого слоя населения, которое не товарищи уже но еще и не господа и существует промежуточная субстанция - быдло, неофициальный статус в обществе под который может подпасть и губернатор и простой бизнес-мэн... Я предпочитаю быть товарищем, тем более что когда я в коллективе мне быть товарищем для других как то ближе чем быть господином... Не понять господину макароннику моего сознания и мне кажется не о той стране вызвался писать выставляя себя "знатоком" жалкий итальяшка и не о тех людях...
 

NickNeo

+1  
А может сразу Ваше величество? Зачем медлить то?
 

Гость

+1  
Не парьтесь Товарищи! Для друг друга мы Товарищи! А ментов надо подзывать теперь так....эй гражданина? тытуда нэ хади ты сюда хади ко мне)))
 

kliff

0  
NickNeo +1)))
 

Гость

0  
По-моему Никола Ломбардоцци ничего не знает о российской армии. Ведь там лово "товарищ" живее всех живых.
Ну и хорошо что не знают про армию, значит для нас ещё не всё потеряно, есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Laughing
 

DEN37

0  
им там наверху занятца нечем
 

serj37

0  
Бюрократы ср*ные!
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Товарищи! Не верте СМИ, это всё враньё: "Да и сама реформа милиции в действительности - операция символическая, но очень дорогостоящая."! Это всё делается на благо власти, но не народа. Полиция (по определению), охраняет власть, а не народ!
 
▲ Наверх