Загрузка...
Ошибка

Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей за нарушение кредитного договора

Ответить на тему

BOPOH

+18  
Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей компенсации
за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях

Он уже добился в суде права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать
-Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска клиента к банку. 42-летний житель областного центра Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого предложил сам Алекссев. Воронежец направил в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей. Она основывается на том, что банк нарушил условия кредитного договора. Подписав договор, банк согласился взять на себя обязательства. Их же Алексеев, в том месте, где в документе для клиентов банка было написано мелким, едва читаемым шрифтом, изменил.
Банкиры подписали документ, судя по всему, автоматически, не разбирая текст , не зная, что клиент предложил свои условия. Так Алексеев указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами».
Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный Алексеевым, признан законным.
Впрочем, обо всем по порядку.

Читать далее

Банкиры в собственной ловушке
Эта история началась в 2008 году, когда воронежец получил в письме по почте предложение от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» воспользоваться кредитной картой. Для ее оформления всего лишь нужно было заполнить заявление-анкету, а потом отправить по почте по адресу, который был указан на конверте.
К слову, вряд ли среди жителей России найдется хотя бы один человек, который не получал бы предложения из банков об оформлении займа или кредитной карты. Как правило, все самое важное в документах на их получение написано очень мелким шрифтом. Таким, что его едва возможно разобрать. В свое время многие россияне сильно обожглись из-за своей невнимательности – они подписывали документ, не читая мелкие буквы. Между тем, там содержится информация о процентных ставках, комиссиях, штрафах. В итоге, людям приходилось выплачивать громадные проценты, зная о которых заранее, они никогда не стали бы брать у банка деньги.
Дмитрий Алексеев оказался юридически подкованным клиентом: в прошлом он служил в правоохранительных органах. Воронежец решил предложить банку новые условия договора, которые разместил на своей странице в Интернете.
Воронежец отсканировал заявление-анкету от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» и изменил в части с мелким шрифтом условия договора, предложенные банком. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Кроме того, там же Алексеев вместо адреса банка www.tcsbank.ru сослался на свой сайт – www. tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Проще говоря, Алексеев прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит. Отдельно в договоре на сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа.
- Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий, - указал клиент.
При расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере 6 миллионов рублей.
Вскоре Дмитрий Алексеев получил от банка «Тинькофф Кредитные системы» утвержденную копию анкеты-заявления и свою кредитную карту. Это означало, что банк согласен на условия, указанные клиентом.
Клиент тоже имеет право
После получения кредитной карты воронежец стал активно ее использовать. Два года у «Тинькофф Кредитные системы» вопросов к Алексееву не возникало. Банк расторг с ним договор и выставил заключительный счет в апреле 2010 года. По мнению организации, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа.
В 2012 году ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с Алексеева с учетом просрочек, комиссий и штрафов более 45 тысяч рублей. Клиент предоставил в мировой суд Коминтерновского района договор, подписанный банком, и озвучил условия с сайта. При этом он согласился погасить основной долг – 19 тысяч рублей.
Суд установил, что договор, подписанный в 2008 году, законный, что клиент имел полное право, как одна из сторон, предлагать свои условия. Легитимный документ отсылает к странице www. tcsbank.at.ua., где размещены условия и тарифы по выдаче кредитной карты
- Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту…Алексеев не брал на себя обязательств по уплате процентов за пользование кредитной картой. В связи с этим требования истца о взыскании с ответчика просроченных процентов, штрафных процентов, комиссии за обслуживание, а также по основному долгу не обоснованы и удовлетворению не подлежат, - резюмировал суд.
По решению суда от 6 сентября 2012 года, в пользу банка с Алексеева была взыскана только сумма основного долга – 19 тысяч рублей. В декабре после апелляции оно вступило в законную силу.
По какому такому договору?
На днях Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска Дмитрия Алексеева к «Тинькофф Кредитные системы».
Воронежец требует, чтобы банк исполнил свои обязательства: выплатил за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке по 3 миллиона за каждое. По мнению клиента, банк нарушил 8 таких пунктов. Алексеев направлял в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей.
Как считает Алексеев, выступив с иском к нему о взыскании процентов и штрафов, банк нарушил свои обязательства. И это подтверждается материалами и решением мирового суда.
- Мы просим суд обязать «Тинькофф Кредитные системы» исполнить принятое на себя обязательство, взыскав с него компенсации за нарушения общих условий и тарифов. Поскольку ответственность всегда составляет определенный вид имущественных или личных отношений, она должна выражаться в каком-то дополнительном бремени, вызывая для нарушителя отрицательные последствия, - заявил на предварительном судебном заседании представитель истца из юридического агентства «Консультант» Дмитрий Михалевич.
Юрист «Тинькофф Кредитные системы» на предварительное слушание в суд не явился, попросив рассмотреть дело без его участия. В присланном заявлении представитель банка Александр Стремоусов пояснил, что считает требования Алексеева незаконными. И попросил суд применить к ним срок исковой давности и отказать в удовлетворении иска.
– Банк в соответствии с условиями договора расторг его в одностороннем порядке, выставив 19 апреля 2010 года истцу заключительный счет. Он получил счет с уведомлением о расторжении 6 мая 2010 года, – отмечает в заявлении Александр Стремоусов. – Согласно гражданскому кодексу, срок исковой давности устанавливается в три года. Его истечение является основанием для решения об отказе в удовлетворении иска. Срок исковой давности истек 6 мая 2013 года.
Однако Дмитрий Михалевич привел суду доводы истца.
– Уважаемый суд, юристы «Тинькофф Кредитные системы» ссылаются в документе на условия типового договора банка. Однако его представители подписали другой договор – его условия размещены на сайте с адресом www. tcsbank.at.ua. Он признан мировым судом законным. Согласно основным положениям документа, при расторжении его в одностороннем порядке банк обязался выплатить клиенту компенсацию в размере 6 миллионов рублей. Но этого сделано не было, поэтому договор нельзя считать расторгнутым, – отметил в своей речи Дмитрий Михалевич.
Заслушав стороны, суд решил затребовать материалы мирового суда, на основании которых вынесено решение от 6 сентября 2012 года. Следующее слушание гражданского дела назначено на сентябрь, о чем юристы банка будут извещены.
РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий. Видеоинтервью с Дмитрием Алексеевым смотреть ЗДЕСЬ.
Комментарий начальника юридического отдела известного воронежского банка Алексея Литвинова:

Изучение участниками процесса судебной практики, а именно Постановления 9 АС города Москвы от 28 декабря 2012 года и Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 года, даст возможность сторонам еще раз взглянуть на ситуацию и оценить свои силы.
В Постановлении Конституционного суда РФ указано, что гражданин является экономически слабой стороной в правоотношениях с банками и нуждается в особой защите своих прав.
Соглашение о расторжении договора возможно только при волеизъявлении обеих сторон кредитного договора. Его принудительное расторжение с соответствующими последствиями - взысканием задолженности по кредиту, процентов и пени – возможно только по основаниям, предусмотренным в законе, только в судебном порядке, с соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.
Следовательно, только законом, а не договором определяется возможность банка в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор, если заемщиком является гражданин-потребитель.
Поскольку в договор включены условия о возможности банка в одностороннем порядке расторгнуть договоры по основаниям, не предусмотренным законом, то данные действия банка противоречат положениям Закона о защите прав потребителя.
На наш взгляд, суду предстоит непростая задача: найти точку отсчета сроку исковой давности.
-Источник
 

KUROK

+20  
чуваку пожелать здоровья побольше и оглядываться на улице почаще...банк просто так не отстанет.
 

LexXx

+12  
красава. ничего с ним не сделают уж слишком это предано массовости
 

Marlboro

+17  
Теперь придется банкирам мелкий шрифт тоже читать Laughing Молодец мужик!
 

NickNeo

+4  
Молодца, вот бы еще с Русским Стандартом так провернул лямов под 200
 

Miscva

0  
даже если Дмитрий Алексеев добъётся своего и ему выплатят как он этого требует, то руководству банка на это дофонаря, как всегда надут крайних у себя же в банке, подадут на них в суд (скажем на то лицо которое подписывало кредитный договор со стороны банка), отсудят 27 миллионов, заработают ещё на этом и будут дальше продолжать "обманвать"
ЗЫ: и здоровья ему побольше психического, в этих судах и банках 80% своего сна и аппетита оставить можно
 

AlekN07

+1  
даже если Дмитрий Алексеев добъётся своего и ему выплатят как он этого требует, то руководству банка на это дофонаря, как всегда надут крайних у себя же в банке, подадут на них в суд (скажем на то лицо которое подписывало кредитный договор со стороны банка), отсудят 27 миллионов, заработают ещё на этом и будут дальше продолжать "обманвать"
ЗЫ: и здоровья ему побольше психического, в этих судах и банках 80% своего сна и аппетита оставить можно
ахаха, у тела которое выдает кредиты и получчает макс 20тыр., есть 27 миллионов? Laughing
 

BOPOH

+3  
Тиньков обиделся на клиента, обхитрившего его банк на 24 миллиона-
Олег Тиньков, контролирующий "ТКС-банк", написал в своем Twitter, что уверен - банк "Тинькофф Кредитные системы" выиграет суд у жителя Воронежа, требующего в суде 24 миллиона рублей.
"Пора прекратить "алмазный сон" и грезы про 24 миллиона). Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть). Так что доточите - и спать Smile", - написал Тиньков. "Боже, что за страна? Мошенники у вас герои", - воскликнул он в другом "твите".
Впрочем, как оказалось, подписчики не разделяют негодования Тинькова и даже злорадствуют по поводу того, что банк попал впросак:
"Клиент подписал контракт не прочитав - сам виноват, банк подписал контракт не прочитав - клиент мошенник. Ну-ну!",
"Говорите "халва-халва", так оно слаще будет",
"Теперь, видимо, добрая часть заемщиков пойдет по стопам своего "кумира" который "развел" банк",
"Парень прочитал вашу книгу и решил действовать вашими методами. Готовьте бабло".
http://newsru.com/finance/08aug2013/tinkov.html
 

BOPOH

0  
Житель Воронежа, обхитривший банк Тинькова на 24 миллиона, уехал из страны после угроз-
Клиент банка "Тинькофф Кредитные системы", обхитривший кредитора на 24 миллиона рублей и этим снискавший славу и даже одобрение у интернет-пользователей, решил покинуть страну после поступивших в его адрес угроз. Воронежца Дмитрия Агаркова, открывшего свое имя изданию Slon, напугала решимость Олега Тинькова посадить предприимчивого заемщика в тюрьму на вполне определенный срок.
"Про воронежца, по мнению наших юристов, он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь это дело принципа", - писал накануне в Twitter банкир Тиньков.
"Вчера вечером приехал домой, до меня дозвонились адвокаты и рассказали о заявлениях Тинькова с угрозами. Это человек со своими связями, деньгами напрямую говорит, что я буду сидеть четыре года. И у меня вопрос: а почему четыре года, а не один, не два и не три? - интересуется герой Рунета. - То есть человек уже с кем-то переговорил, кому-то что-то дал, и ему пообещали посадить меня на четыре года?.. Я извиняюсь, но с сегодняшнего дня меня в Российской Федерации больше не будет". Дмитрий Агарков не стал уточнять, куда он отправляется.
После бурной реакции Тинькова в микроблоге многие пользователи не только посмеялись над его неудачей ("Клиент подписал контракт не прочитав - сам виноват, банк подписал контракт не прочитав - клиент мошенник. Ну-ну!"), но и признались, что после этого случая не хотят иметь дело с банком.
"После вчерашней реакции @olegtinkov на историю с воронежцем решил закрыть свой счет в @tcsbank, чего и вам советую", - написал в Twitter блоггер и фотограф Илья Варламов.
http://newsru.com/russia/09aug2013/tinkov.html
 

fly_ppt

0  
Адвокаты воронежца, обхитрившего на 24 млн банк "Тинькофф", подали в суд на кредитора.
Адвокаты воронежца Дмитрия Агаркова, который обхитрил банк "Тинькофф кредитные системы" (ТКС) на 24 млн рублей, подписав на своих условиях кредитный договор, подали иск в Хорошевский суд Москвы о защите чести и достоинства.
"В Хорошевский суд города Москвы мы подали иск о защите чести и достоинства нашего клиента. В связи с последними публикациями в средствах массовой информации о том, что наш клиент является мошенником и что ему грозит наказание - лишение свободы сроком на четыре года. Иск подали в отношении владельца банка "Тинькофф" Олега Тинькова", - цитирует сотрудника юридического агентства "Консультант" в Воронеже Александра Колбасина РИА "Новости".
Он подтвердил, что Агарков уже покинул пределы России. Место нахождения в интересах клиента и в целях его безопасности адвокат не сообщил. Ранее Агарков заявил о том, что решил покинуть страну после поступивших в его адрес угроз, а также решимости главы банка Олега Тинькова посадить находчивого заемщика в тюрьму на вполне определенный срок.
Сам банк пока никак не прокомментировал ситуацию. В РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Хорошевского суда Москвы отметили, что данный иск в суд пока не поступал.
История противостояния жителя Воронежа и ТКС началась еще пять лет назад. Тогда сотрудники банка не заметили, что Агарков изменил условия кредита, и подписали с ним договор. Агарков указал нулевую ставку по самому кредиту и прописал штрафы за изменение банком в одностороннем порядке условий договора: за каждое дополнение банк должен выплатить клиенту компенсацию в три миллиона рублей, а в случае расторжения договора - компенсировать шесть миллионов рублей. Банк разорвал договор в 2010 году, теперь Агарков требует компенсацию.
-Источник: http://www.newsru.com/russia/12aug2013/isk.html
 

fly_ppt

0  
Банк Тинькова сообщил о примирении с воронежцем Агарковым.
«Тинькофф Кредитные системы» договорился с Дмитрием Агарковым о прекращении конфликта. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации, поступившем в «Ленту.ру».
«Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», — приводятся в сообщении слова гендиректора банка Оливера Хьюза. Руководитель признал, что финорганизации должны лучше разъяснять клиентам условия предоставления кредитов.
Как отметил Дмитрий Агарков, в 2008 году он пошутил, направив банку свой вариант анкеты, на основании которой было заключено кредитное соглашение. «Но шутка зашла слишком далеко», — сообщил воронежец. Он не рекомендовал другим людям поступать так же, как поступил он.
Ранее житель Воронежа потребовал у ТКС-банка через суд 900 тысяч рублей за отказ от выполнения кредитного соглашения, которое было заключено на его условиях. Владелец финорганизации Олег Тиньков обвинил Агаркова в мошенничестве и пообещал ему четыре года тюрьмы. В ответ юристы воронежца подали в отношении крупнейшего акционера иск о защите чести и достоинства на сумму в 900 тысяч рублей.
Кредитный договор между ТКС-банком и Агарковым был заключен в 2008 году. Воронежец получил предложение финорганизации о кредите по почте. Он заметил, что вместо декларируемой ставки в 12 процентов кредит предлагается по ставке около 45 процентов годовых и изменил условия соглашения, прописанные мелким шрифтом. Агарков прописал в своем варианте анкеты нулевую ставку по займу и обязательство банка выплатить три миллиона рублей за каждое нарушенное условие соглашения.
Юристы воронежца подали к ТКС-банку иск после того, как кредитор через суд потребовал выплаты процентов, хотя по условиям Агаркова обязывался не требовать комиссии и штрафы. Изначально сумму претензий оценили в 24 миллиона рублей, но иск был подан только на 900 тысяч рублей.
-Источник: http://lenta.ru/news/2013/08/14/tcs/
 
▲ Наверх