Загрузка...
Ошибка

Банки расскажут налоговикам о вкладах клиентов

Ответить на тему

BOPOH

+4  
С 1 июля кредитные организации обязаны уведомлять налоговую службу
обо всех операциях по открытию или закрытию вклада
-
Налоговики узнают сколько хранят денег в банках рядовые граждане. С 1 июля вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, по которым кредитные организации будут обязаны уведомлять налоговую службу обо всех операциях по открытию или закрытию вклада. Новое правило коснется всех без исключения. Банки «заложат» своих клиентов независимо от того какую сумму они разместили на депозитах. Кроме того, налоговые инспекторы смогут без решения суда затребовать у банка выписку о движении денежных средств по любому из клиентских счетов.
Если раньше банки были обязаны передавать налоговой информацию о счетах юридических лиц и предпринимателей, то теперь будут сообщать и о рядовых граждан. Подтолкнут их к таким действиям изменения в налоговом законодательстве. Согласно им, теперь кредитные организации в обязательном порядке должны сообщать в налоговую службу по месту своего нахождения полную информацию о вкладах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Иными словами налоговики смогут узнать о депозитах населения фактически все, начиная от даты открытия или закрытия вклада в банке и заканчивая изменениями реквизитов счета.
Впрочем, наряду с этим налоговая служба получает право без решения суда потребовать у кредитной организации подробные данные о счетах клиентов: остатках денежных средств, выписку по последним проведенным операциям.
«Информация будет предоставляться в электронной форме в течение трех дней со дня открытия или закрытия счета, вклада или депозита; изменения реквизитов счета, вклада или депозита», – говорится на официальном сайте ФНС.
Как отмечают финансовые аналитики, налоговые изменения добавят работы банковским сотрудникам. Но, это полбеды. Что действительно пугает самих банкиров, так это реакция рядовых граждан. Если клиенты-предприниматели вздохнули с облечением (меньше бюрократических процедур, больше времени для развития бизнеса), то вот простых вкладчиков такое правило может напугать.
Но, как говорят независимые эксперты, волноваться должны, прежде всего, граждане, которые не декларируют доход, перечисляемый на расчетный счет, открытый в банке. По их словам, налицо борьба с теневой экономикой, которую правительство ведет в течение последних лет.
«Дополнительные обязательства банков по уведомлению налоговой службы обо всех операциях по открытию или закрытию банковского вклада повысит прозрачность и расширит возможности налоговой службы по мониторингу банковских вкладов клиентов. Налоговые инспекторы также получат больше возможностей для мониторинга счетов без решения суда. Это позволит налоговой службе более детально проводить мониторинг уплаты налогов гражданами РФ и, как следствие, может повысить поступления в бюджет. Однако не стоит забывать, что некоторые вкладчики в попытках уйти от взоров налоговой службы РФ, будут открывать счета в зарубежных банках», - комментирует аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.
Еще одна опасность, о которой говорят банкиры применительно к новому закону, это угроза утечки информации о вкладах физических лиц.
Непонятно также, как будут действовать сотрудники налоговой службы в случае, если сбережения были скоплены относительно давно. Например, если человек откладывал деньги в начале нулевых, но официально он зарабатывал минимальную зарплату, с которой платил налоги, а оставшуюся часть зарплаты получал в конверте.
Источники издания в банковских кругах рассказали, что часть клиентов закрыли счета и переложили средства в банковские ячейки. Банк, конечно, может проинформировать, что интересующая налоговиков личность воспользовалась личным шкафчиком, но содержимого ячейки не узнает никто, кроме клиента.-Источники: MKRU, NewsRU
 

Winz

+1  
Ужс
 

4ellendger

+9  
Налоговики узнают сколько хранят денег в банках рядовые граждане.
Я один вижу намек что не рядовых граждан (т.е. чиновников) это не коснется?!
 

astr

+2  
Прошу не путать "операции по открытию или закрытию вклада" - см инструкцию 311-П с изменениями, там только об ОТКРЫТИИ и ЗАКРЫТИИ и не слова про СУММУ!!!
Тут НИЧЕГО не передается!
 

sadk

0  
(часть пятая введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
Справки по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) при наличии запроса, направленного в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, в случае проверки в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений:
http://www.consultant.ru/popular/bank/46_3.html#p798
© КонсультантПлюс, 1992-2014
пока вроде так...
 

astr

0  
(часть пятая введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
пока вроде так...
Уже не так, все меняется...
 

Put_nik

0  
Чего нам бояться то? Из-за пары сотен тысяч вклада ни кто ни кому ни чего не сделает. А больше 500 тыс. у простых граждан маловероятно будут храниться без дела. У многих даже дешёвые Логаны кредитах, о каких вообще вкладах разговаривать)))
 

Plague_666

0  
А что интересно будет с киви, вэбмани и тд. Тож мониторить чтоль поступления будут.
 

CEBEP

0  
т.е. обязательное предоставление информации в налоговую коснется только факта открытия, закрытия вклада и изменения реквизитов, а проводки (положил -снял) только по запросу? я правильно понял?
 

BOPOH

0  
Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.
Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=d...ase=LAW;n=157038
 

astr

+1  
imho, это только начало... наличие и состояние счетов еще и приставы (ССП) хотят (уже лет с пять, но дело вроде у них движется)
процесс в кратце:
об открытиии вклада- в налоговый орган (НО) - положено! банк отправил (без сумм, только дата)
налоговая наедет- запрос в банк шлет: "Вася Пупкин есть? А у него долг 20 копеек! Вот ему требование!"
из банка -YES! тормознули! не имеют права не выполнить...
В каких случаях блокируют счет, не скажу, но и такое есть. тогда ты с карты хрен снимешь, пока долги налоговой не отдашь (да хоть за приватизацию хаты те же 20 копеек)
и к этому ССП со своими штрафами и прочим лезут
со стороны Государства - все правильно! Но все твои вклады (открытые после 01-07-14) будут известны НО
но и открытые до 01-07-14 не проблема - НО запросит у банка что есть по ФИО или ИНН - банк отдаст
И получается, что денег в банке не утаишь, если только в трехлитровом Smile
 
▲ Наверх