Загрузка...
Ошибка

«Добровольный страховой взнос» в коммунальной квитанции

Ответить на тему

Svistylka

0  
Ивгосжилинспекция: Строки «добровольный страховой взнос» в коммунальных квитанции быть не должноРяду ивановский УК выданы предостережения о недопустимости нарушения требований жилищного законодательства
В предыдущем выпуске авторской программы «Послушайте» татьяна Прокопенко рассказывала о том, что в коммунальных квитанциях ивановцев за март появилась еще одна строка. Жителям предлагают новую услугу - добровольное страхование, но уже с определенной организацией.
В квитанциях от ивановских УК предложение заплатить за страховку размещено не на оборотной стороне и не под самим счетом - строка в него включена. Перечислены виды стандартных платежей (вывоз отходов, ВДГО, ремонт), и тут же - добровольное страхование. В платежке, которую нам принесла ивановка, получается плюсом 230 рублей к основному счету. В связи с этим у некоторых получателей квитанций возник вопрос: а не является ли данная услуга навязываемой.
Сегодня в Комплексе развития инфраструктуры Ивановской области нам разъяснили позицию Ивгосжилинспекции по вопросу включения в квитанции на оплату ЖКУ строки «добровольного страхового взноса». Приводим текст сообщении ГЖИ полностью:
«Строки «добровольный страховой взнос» в квитанции об оплате услуг ЖКХ быть не должно.
Служба государственной жилищной инспекции Ивановской области разъяснила свою позицию по вопросу включения дополнительных услуг в платежные документы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги определена статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Исходя из норм действующего жилищного законодательства Российской Федерации «добровольный страховой взнос» не является ни жилищной, ни коммунальной услугой и, следовательно, не может быть включен управляющей организацией в платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Службой ГЖИ ряду управляющих компаний выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований действующего жилищного законодательства Российской Федерации».
Источник
 

Den85

+5  
Мне такая фигня пришла, позвонил послал их как только мог, сказали уберут строку и сделают перерасчет, уроды...
УК "ПРогресс" крохоборы сплошные, сантехника три раза вызывал в течении двух месяцев , в итоге пришел и заломил такую сумму за смену вентиля с отключением стояка что ппц )
 

Sharky

+2  
Тоже от УК Прогресс пришла квитанция со строкой о добровольном страховании в Уралсибе и куча спамной мукулатуры по страхованию... короче мукулатуру выкинул сразу, квитанцию оплачу без учета страховки, а если в следующем месяце такую же пришлют, то напишу на них развернутую жалобу.
 

Heroboez

0  
Den85
Так первый раз заплатил получается?
PS: лучше к проверенным сантехникам обращаться, а не к этим кровососам.
 

Den85

0  
Не платил, в прошлом квитке не было этой строки,
Я и хочу к другим сантехникам, но без ведома УК стояк низя выключать... (Можно конечно но могут быть проблемы...)
 

Lexoid

+3  
без ведома УК стояк низя выключать... (Можно конечно но могут быть проблемы...)
Кран - точка разделения ответственности - и он как бы принадлежит УК. Я, когда менял краны, чтобы хрень не поставили - купил краны сам. Когда пришли сантехники сказал - меняйте, краны мои. Он сказали что надо платить за отключения стояка. Я ответил что кран сломан и они обязаны устранить проблему. То что это требует отключения стояка - не мои проблемы. Хотите денег - я не дам. Не хотите отключать стояк - меняйте так. Они долго удивлялись как это так. Но потом согласились что менять надо и стояк отключать тоже надо. И поскольку замена должна быть при ремонте (краны сломаны, не запирают) бесплатно, то получается что и за отключение стояка платить не за что. Может быть просто решили что спорить бесполезно, а может я их убедил. Но факт: краны поменяли, за отключение стояков не платил. Если краны исправны, то такое не прокатит скорее всего.
Логика про краны: все что мое я могу менять сам. Заменить кран на стояке нельзя без отключения стояка. А стояк общее имущество - значит и кран тоже общее имущество. А значит менять должна УК.
 
▲ Наверх