Загрузка...
Ошибка

Процессоры AMD на архитектуре Bulldozer не вычеркнут 3-ядерные CPU

Ответить на тему

Sergey1982

+5  
Процессоры AMD на архитектуре Bulldozer не вычеркнут трёхъядерные CPU
[th=right]http://pics.ivbt.net/i/d/c0f14db69b54549a200b6ce5d5c33b2b.jpg[/th]Выход процессоров компании AMD на новой микроархитектуре Bulldozer ставит под сомнение сам факт выпуска трёхъядерных версий будущих процессоров. Этому будет препятствовать сама новая архитектура, поскольку архитектурные «ядра» Bulldozer — это модули, состоящие из двух частично самостоятельных ядер, разделяющих ряд ключевых блоков, таких как кэш-память второго уровня, блок предсказаний и декодирования. Если в старых архитектурах одно из четырёх ядер без особых проблем можно было принудительно отключить или выбраковать, получив на выходе работоспособный трёхъядерный процессор, в случае процессоров Bulldozer это сделать будет, скорее всего, невозможно. Этого не позволит идеология функционирования модулей.

Архитектура Bulldozer

На конференции Hot Chips были раскрыты некоторые архитектурные особенности микроархитектуры Bulldozer, которая ляжет в основу высокопроизводительных настольных и мобильных микропроцессоров (настольных 8-ядерных Zambezi), а также серверных процессоров Valencia (8 ядер) и Interlagos (16 ядер).
Прежде чем перейти к рассказу о нововведениях, уточним, что вычислительные ядра в составе архитектуры Bulldozer — это совсем не те ядра, которые использовались в микропроцессорной архитектуре до сего момента. Компания AMD сделала хитрый ход, в полной мере оценить который мы сможем лишь после первых независимых тестов новинок. Стремясь максимально сэкономить место на кристалле и попутно снизить потребление (и утечки) цепей, AMD пришла к оптимальной с её точки зрения модульной архитектуре:
Блок-схема модуля BulldozerКаждый модуль содержит два физических блока ядер со своими конвейерами, но разделяет между собой блоки выборки и декодирования команд, как и кэш-память второго уровня. Иными словами, AMD как бы дала каждому виртуальному потоку Hyper-Threading своё собственное физическое ядро, чем устранила конкуренцию потоков, но, в то же время, вынуждена была создать условия для конкуренции ядер за общие ресурсы в составе модуля (кэш, очередь команд и т.д.). Строение четырёхмодульного восьмиядерного процессораСлово «модуль», кстати, в коммерческом плане компания никак не планирует обыгрывать. Операционные системы будут извлекать из процессоров поколения Bulldozer данные о числе ядер, и оперировать им, а не числом модулей. Но следует помнить, что это будут всё-таки не совсем полноценные ядра, как, скажем, те, которые сегодня составляют процессоры Phenom (процессор Zambezi, например, будет состоять из четырёх модулей и считаться восьмиядерным). Компания AMD считает, что потери производительности по сравнению с полноценным двухъядерным процессором не превысят 20 %. На практике, однако, следует ожидать более существенного падения производительности.
Отказ AMD от полноценной ядерной структуры обещает сравнительно скромный шаг вперёд по соотношению числа ядер к производительности. Зато подобный подход даёт возможность простого наращивания числа ядер на кристалле. В случае быстрого развития технологий многопоточных вычислений компания AMD сможет быстрее приспосабливаться к требованиям программной среды, чем Intel, играя на опережение, прежде всего, в плане энергопотребления. Ведь Intel придётся «тянуть» с каждым ядром массу вспомогательных блоков, которые AMD предусмотрительно разделила между парой ядер.
Также модульная структура даёт возможность включения в состав процессора специальных ускорителей. В ближайшем будущем — это графические ускорители, которые также могут оперировать неграфическими массивами, а затем и блоки более узкоспециализированных ускорителей.
На сегодняшний день компания AMD предпочитает не говорить о возможных частотах процессоров нового поколения, объёмах кэш-памяти всех уровней и их частотах. Дело даже не в том, что это даст возможность Intel подготовить адекватный ответ конкуренту. До серийного производства новинок ещё довольно далеко. Так что компания может задать лишь вилку возможностей, чего по понятным причинам делать не будет.
Да, слух об отказе компании от инструкций 3DNow! оказался верным. Во время доклада о Bulldozer, о данном наборе не упоминалось вовсе, как и о возможной поддержке инструкций SSE5. Новые процессоры будут поддерживать инструкции SSE 4.1, SSE 4.2, AVX, AES. Процессоры получат систему управления питанием, гибко реагирующую на нагрузку и отключающую бездействующие блоки. Наконец, AMD Opteron Interlagos будут вооружены самой совершенной, по словам компании, технологией Turbo CORE, разгоняющей активные ядра в случае однопоточной загрузки.
Также уделено особое внимание технологиям виртуализации. По мнению AMD, модульная структура, а именно: разделяемый между ядрами модуля кэш L2 способствует максимально быстрой работе виртуальных машин, ибо все блоки находятся «на одной линии» и в одном месте. Кстати, контроллер памяти также разработан с учётом оптимизации работы с виртуальными машинами. Виртуализация, как часть облачных вычислений, становится фетишем программирования. Так что процессоры просто обязаны подстраиваться к требованиям времени.
Несмотря на явно мрачную перспективу для семейства трёхъядерных процессоров AMD, компания намерена и дальше продолжать выпуск процессоров с нечётными ядрами. Во всяком случае, со слов представителя компании, AMD будет выпускать трёхъядерные решения до тех пор, пока рынок будет их требовать. В детали менеджер продуктов для рынка настольных систем вдаваться не стал. Фактически речь может идти о продолжении выпуска трёхъядерных процессоров Athlon II и AMD Phenom II, как и об реинкарнации архитектуры Star поколения K10,5 в виде ядер для процессоров Llano. Практически же это может означать, что нас ожидает затяжной старт и длительный выход на полную мощность процессоров поколения Bulldozer.Источники: fcenter.ru
 

Takeshy

0  
могучее такое название "Бульдозер", звучит круто, спасиб =)
 

Shark-Anime

0  
да, хорошая новость)
 

Sergey1982

0  
Процессоры Zambezi возможно будут иметь сопоставимое с Core i7 быстродействиеУже во втором квартале этого года AMD планирует выпустить настольные процессоры с архитектурой Bulldozer под условным обозначением Zambezi, которые могут иметь от четырёх до восьми ядер. Для работы с ними потребуются новые материнские платы с разъёмом типа Socket AM3+. Коллеги с сайта Fudzilla утверждают, что первые носители архитектуры Bulldozer по производительности смогут приблизиться к шестиядерным процессорам Intel Core i7.
К сожалению, нет информации об условиях подобного сравнения: работают ли процессоры на одинаковых частотах, и каким количеством ядер обладают. Будем полагать, что сравнение проводится для шестиядерных версий Zambezi и Core i7, работающих на сопоставимых частотах. Безусловно, если эта информация подтвердится, это будет большой прорыв для AMD. Не будем, однако, забывать, что в четвёртом квартале 2011 года Intel выпустит процессоры в исполнении LGA 2011, которые получат восемь ядер и четырёхканальный контроллер памяти. Формально они тоже будут относиться к настольному сегменту, поэтому конфронтации с ними процессорам Zambezi избежать не удастся.
Источники: overclockers.ru
Первые снимки системной платы для процессоров AMD BulldozerНаши коллеги разжились снимками системной платы MSI для платформы AMD Zambezi. Модель Big Bang Conqueror основана на наборе системной логики AMD 990FX и оснащена процессорным гнездом AM3+, рассчитанным на процессоры AMD Bulldozer. В первую волну процессоров на архитектуре Bulldozer войдут модели с восемью ядрами и 16 МБ кэш-памяти. Они получат двухканальные контроллеры DDR3, работающие на частоте, которая обеспечивает такую же пропускную способность подсистемы памяти, что и более медленные, но трехканальные контроллеры DDR3, интегрированные в процессоры Intel Core i7 в исполнении LGA1366. Вернемся к системной плате Big Bang Conqueror. Питание CPU построено по 10-фазной схеме. Рядом с процессорным гнездом видно четыре слота для модулей памяти DDR3 DIMM. Список слотов расширения включает три слота PCI-Express 2.0 x16. Если занято два из них, оба они работают в режиме x16, если все три, то в режиме x16 работает только один, а два других переключаются в режим x8. Кроме того, есть еще один слот PCI-Express x16, в который разведено четыре линии, два слота PCI-Express x1 и один слот PCI. Для подключения накопителей отведено шесть портов SATA 6 Гбит/с и два порта eSATA. В оснащение также входят порты USB 3.0, FireWire, Gigabit Ethernet и восьмиканальная звуковая подсистема с оптическим и коаксиальным интерфейсами SPDIF. В конструкции платы применены компоненты повышенного качества, о чем свидетельствует надпись Military Class II на радиаторе системы охлаждения. На плате можно обнаружить кнопки питания, сброса и активизации фирменной технологии автоматического разгона OC Genie.Источники: ixbt.com
 

dygger1

0  
Хороша, чертовка. Это я про мать.)
 
▲ Наверх