Загрузка...
Ошибка

25 лет со дня Чернобыльской аварии

Страницы :  1, 2  След.

Тема закрыта

Паша

+37  
25 лет со дня Чернобыльской аварии-
Фотокорреспондент украинского бюро АПН Игорь Костин вошел в историю фотографии, как первый профессиональный фотокор, оказавшийся на месте аварии на Чернобыльской АЭС. Костин летал с вертолетчиками, которые замеряли уровень радиации над разрушенным реактором, выходил на крышу станции вместе с ликвидаторами, которые скидывали вниз радиоактивные обломки. Благодаря фотографу Костину мы смогли увидеть эту адову работу своими глазами. За эти фотографии Игорь Костин в 1987 году стал лауреатом премии конкурса World Press Photo.-

Продолжение


Фото сделано из окна первого вертолета, облетевшего эпицентр катастрофы для того, чтобы замерить уровень радиационного излучения. Взорвавшийся реактор кажется слегка затуманенным из-за высокого уровня радиации, ей же объясняется и то, что снимок сделан через закрытое окно. Эта фотография была сделана в 16 часов, через 14 часов после катастрофы. Позднее, дозиметристы выяснили, что уровень радиационного фона равнялся 1500 рентген в час, хотя счетчики, не рассчитанные на такой высокий уровень, показывали всего 500 рентген в час.

Каждый день, начиная с первого, вертолеты совершали по пять вылетов для выяснения обстановки, царящей в разрушенном реакторе.

Дозиметрист замеряет уровень радиационной активности в четвертом энергоблоке. За время ликвидации аварии в жерло реактора было сброшено 5000 тонн различных дезактивирующих материалов.

Разрушенный четвертый реактор снят с крыши третьего энергоблока.

После эвакуации населения из поселка Припять ликвидаторы смывают радиоактивную пыль с улиц, деревьев и домов. Жидкость, которой поливали всю зараженную местность, называли «бурда». Эта клейкая субстанция прибивала радиоактивную пыль к земле и склеивала ее.

Каждый день вертолеты распыляли «бурду» над территорией ЧАЭС. После того, как «бурда» подсыхала, ее просто скатывали как ковер и зарывали в радиационных могильниках. Рецепт жидкости разработан в Институте Атомной Физики академиком Курчатовым.

Большинство ликвидаторов были простыми резервистами, призванными в ВС для содействия ликвидаторским работам, либо служащие войск РХБЗ. Вооруженные силы не были оснащены соответствующим обмундированием, предназначенным для работы в условиях высокой радиоактивной зараженности.

Те, кто был назначен работать в наиболее опасных зонах, были одеты в собственную форму или одежду, и единственной защитой служили сшитые свинцовые пластины толщиной 2-4 мм и простые респираторы.

Сверху надевались резиновые фартуки.

Еще одна партия ликвидаторов готовится к выходу на крышу реактора.

Каждую минуту на крышу выходила новая партия людей, которые практически никак не были защищены от радиационного воздействия.

Ликвидаторы в самопальных доспехах из свинцовых листов по двое выходят на крышу третьего реактора для того, чтобы скинуть радиоактивные обломки.

Основное правило работавших на крыше энергоблока ликвидаторов — «нашел, поднял, донес, сбросил». За те 40-60 секунд, отмеренных для работы на крыше, ничего иного сделать было нельзя, да и не требовалось. Один человек — один обломок. И так сотни людей подряд в течение долгого времени, пока вся крыша атомной станции не была очищена.

Сначала, убирать радиоактивные обломки с крыши планировалось поручить немецким, японским и российским роботам, но в связи с высочайшим уровнем радиации, электроника просто выходила из строя и было принято решение задействовать на этих работах людей.

Засветы снизу на фотографии — результат высокого уровня радиации. На остатках крыши четвертого реактора люди разгребают радиоактивные обломки и сбрасывают их вниз. Каждый визит продолжался не более 60 секунд, так как нахождение на крыше более долгое время грозило немедленной смертью. Каждые 60 секунд слышался звук завывающей сирены, который свидетельствовал об окончании очередной смены, после чего на крышу выходили новые «биологические роботы».

Очередная группа ликвидаторов готовится к выходу на радиоактивную крышу четвертого и третьего реакторов. Выходящие парами на крышу четвертого реактора назывались «Петя» и «Вася». Основное правило работы — «нашел, поднял, донес, сбросил».

Как правило, каждый из тех, кто убирал обломки на крыше, поднимался на нее только один раз, так как доза радиации которую он получал, соответствовала той, которую обычный человек получает за всю свою жизнь.

Через два месяца после взрыва появилась возможность заснять разрушения изнутри разрушенного энергоблока.


«Крышные коты» — группа ликвидаторов, на крыше третьего реакторного блока перед водружением флага на 78-метровую трубу электростанции.

Водружение флага должно было свидетельствовать об окончании очистных работ на крыше. Следуя указаниям начальства и требованиям отметить окончание очистных работ на крышах энергоблоков, трое ликвидаторов должны были забраться на вершину вентиляционной трубы, стоящей над разрушенным реактором. Им пришлось пройти 78 метров вверх, по винтовой лестнице, постоянно ощущая опасность, исходящую из разрушенного энергоблока, и водрузить красный флаг.

До них эту операцию дважды пытались проделать с вертолета, но оба раза операция была неудачной. Все время, отведенное на водружение флага, занимало 9 минут, так как более длительное воздействие радиации такой силы могло их просто убить. В качестве награды, по окончании операции, команда из трех человек, водрузившая флаг на трубу, получила по бутылке Пепси-колы и одному выходному дню.

Тысячи единиц техники были использованы при ликвидации последствий аварии. После ликвидации наиболее зараженную технику, вместе с той, что принадлежала жителям поселка Припять, пришлось похоронить в специальных могильниках. Металл очень хорошо абсорбирует радиацию и сегодня стало понятно, что решение закопать технику было ошибочным, так как радиация вымывается дождевыми водами и уходит в глубь земли, после чего она проникает в подземные воды, с которыми попадает в бассейн реки Припять.

Постройка саркофага. Крыша уложена на 27 стальных брусьев, каждый длиной по 35 метров. Сначала брусья планировалось положить с помощью вертолетов, но это не получилось сделать. Тогда решили положить брусья с помощью подъемных кранов, радиоуправляемых на расстоянии.


Тысячи защищенных грузовиков были задействованы в ликвидации, но это практически не помогало в ликвидации. Через неделю использования их приходилось хоронить в могильниках, так как металл начинал буквально «светиться» от радиации.

Третий реактор, отделенный от четвертого только бетонной стеной, был запущен в эксплуатацию 4 декабря 1987 года. И люди здесь работали за стеной четвертого реактора еще 10 лет после.

Через 10 лет после аварии Игорь Костин вновь идет в глубь четвертого реактора.

Слева видна крышка реактора откинутая взрывом, можете представить какой силы он был. Ликвидаторы дали крышке нарицательное имя «Елена». Справа в стене просверлены отверстия, в которых находятся измерительные приборы.

В 40 метрах под землей находится эпицентр взрыва. Уровень радиации смертелен для человека и равняется 2600 микрорентген в час. Это уже третий визит фотографа в разрушенный 4 блок, так как фотографии сделанные в первые два визита, просто не получились. Пленка была засвечена из-за радиацией и ничего не было видно.


Взрыв на Чернобыльской АЭС. Как это было?

Двадцать пять лет назад произошло событие, нанесшее существенный ущерб авторитету ядерной энергетики. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) взорвался ядерный реактор. Вниманию читателей ШЖ предлагается хронология событий того «черного» дня, но нужна небольшая преамбула.
Над всеми конструкторами и эксплуатационниками ядерных энергетических реакторов, как дамоклов меч, висят неисправности, способные привести к взрыву реактора и заражению окружающей местности. Не считая совсем маловероятных, вроде падения самолета на АЭС или сильного землетрясения на равнинной местности, наиболее грозными считаются три:
1. Резкое неконтролируемое повышение мощности ядерного реактора (что и произошло на ЧАЭС);
2. Полный разрыв главного паропровода между реактором и турбинами;
3. Полное отключение электропитания всей системы управления энергоблока или электростанции.
Причем предполагается, что 2-я и 3-я неисправности могут возникнуть одновременно.
Ученые и конструкторы ядерных реакторов стараются максимально снизить риск, связанный с работой атомной техники. С этой целью на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, пока он исправно работал, но уже подошло время планового ремонта, был намечен эксперимент, заключавшийся в использовании инерции отключившегося турбогенератора для питания наиболее важных узлов ядерного реактора в первые секунды после возникновения неисправности №3. Такой прием уже широко применялся на других АЭС как в СССР, так и за рубежом.
Согласно плану работы Чернобыльской станции, 25 апреля в 1 час 00 минут, за сутки до аварии, персонал 4-го энергоблока приступил к постепенному снижению мощности реактора с тем, чтобы остановить его для ремонта. К 13 часам мощность была снижена вдвое и один из двух турбогенераторов этого блока был выключен. Перед остановкой реактора предполагалось провести вышеописанный эксперимент по выбегу второго турбогенератора. По плану эксперимента, нужно было отключить систему аварийного расхолаживания реактора, что и было сделано в 14 час. 00 мин. 25.04.1986 г. Это отключение было принципиально необходимым, поскольку включившаяся система не позволила бы успешно провести эксперимент.
Однако после этого отключения произошла первая неожиданность. Внезапно поступило распоряжение диспетчера энергосистемы о запрещении отсоединения энергоблока. Реактор продолжил работу на половинной мощности и с отключенной системой расхолаживания. В 23 часа 10 минут диспетчер разрешил отсоединить энергоблок, и эксперимент был продолжен. В соответствии с его планом, мощность реактора нужно было снизить до 25% от максимальной. Однако при попытке выполнить этот пункт плана произошла вторая неожиданность: вместо снижения мощности с 50 до 25% реактор выключился совсем, и проведение эксперимента стало невозможным.
Тут бы персоналу энергоблока оставить реактор в покое и доложить начальству о случившемся. Но вместо этого операторы реактора, пытаясь самостоятельно исправить ситуацию, начали включать его снова и кое-как вывели на мощность 6–7% от максимальной к 1 часу 00 минут уже 26 апреля 1986 года. В 1 час 07 минут был выполнен следующий пункт плана: рабочее (не аварийное) охлаждение реактора было включено на полную мощность. Это привело к резким колебаниям параметров, характеризующих работу реактора, выходящих за пределы аварийных уставок, и персонал, уже по собственной инициативе, отключил сигналы аварийных уставок с тем, чтобы реактор опять не отключился. В 1 час 22 минут 30 секунд ЭВМ, входящая в систему управления реактора, выдала очень малое значение реактивности, требующее, по инструкции, немедленной остановки работы.
Парадокс здесь заключается в том, что реактивность – это некоторая величина, характеризующая способность реактора поддерживать цепную ядерную реакцию, и чем она выше, тем более опасен в обращении реактор. Однако при ее снижении резко ограничиваются возможности управления цепной реакцией. Персонал, понадеявшись на русский «авось», продолжил эксперимент и в 1 час 23 минут 04 секунды перекрыл подачу пара на турбогенератор, при этом (опять же по собственной инициативе) выключил еще одну блокировку реактора по полной отсечке пара на турбогенератор с тем, чтобы повторить решающую часть эксперимента в случае неудачи. Турбогенератор продолжал вращение по инерции, при этом часть важнейших узлов реактора питалась от его генератора, в чем и была суть эксперимента.
А что же реактор? Он вначале вел себя довольно спокойно, но в 1 час 23 мин. 40 сек. начальник смены энергоблока дал команду нажать кнопку полной остановки реактора. Чем было вызвано такое решение начальника, неизвестно – то ли успешным окончанием эксперимента, то ли тем, что он увидел резкий рост мощности реактора. Скорее всего, второе. Здесь персонал поджидала последняя, самая ужасная неожиданность: управляющие стержни пошли вниз, но через несколько секунд остановились, не войдя в реактор. Оператор нажал еще одну кнопку – аварийного сброса стержней, но она помочь уже ничем не могла – стержни, которые должны были остановить реактор, застряли в своих каналах, деформированных резким ростом давления пара в реакторе.
В общем, реактор опередил в развитии мощности управляющие стержни, которые ползли, иначе не скажешь, с проектной скоростью 0,4 м/сек. (Для сравнения: даже в самых первых реакторах стержни при аварии падали в реактор с ускорением свободного падения – 9,8 м/сек за секунду.) Оставшись без управления, реактор взорвался через несколько секунд. Такова в общих чертах история чернобыльской катастрофы.
Возникает законный вопрос о распределении степени вины в случившемся между персоналом станции и ее проектировщиками. Следует сказать, что ни одна из пресловутых шести ошибок персонала не являлась непосредственной причиной аварии. Непреложное требование к системе управления ядерным реактором – эта система должна быстро останавливать цепную ядерную реакцию при любых мыслимых состояниях реактора. Как показал печальный чернобыльский опыт, реактор РБМК-1000 до 1986 года был похож на автомобиль, который прекрасно управляется при любой скорости, но, если она снижается на крутом уклоне ниже 1 км/час, у него внезапно отказывают тормоза. Конечно, после аварии этот реактор сильно усовершенствовали – изменили конструкцию управляющих стержней, увеличили скорость их ввода в реактор, запретили какие-либо эксперименты на АЭС и т.п. По моему личному мнению, 45% вины в случившемся лежит на персонале станции, 45% – на проектировщиках, ну и 10% нужно отнести на «коварство природы». Кто бы мог предположить, что с трудом разогнанный, еле «дышащий» реактор способен в считанные секунды развить чудовищную мощность.
Несколько слов о последующих событиях.
До Чернобыля самой крупной аварией считалась авария на американской станции «Три мейл айленд». Естественно, было проведено расследование, и после его окончания председатель комиссии, проводившей следствие, на встрече с журналистами сказал, что, если бы персонал увидев первые признаки аварии, просто убежал бы со станции, ее последствия были бы существенно меньше. Автоматика сама бы остановила станцию с наименьшими потерями.
По-видимому, эти его слова необходимо отнести ко всем ядерным объектам. Попытки потушить пожар на ЧАЭС больше всего напоминали битву слона с муравейником. Мощь ядерного реактора не идет ни в какое сравнение с тем, что ему могли противопоставить люди. Ядерные реакции невозможно остановить ни водой, ни доломитом, ни какими-либо иными химическими воздействиями.
   
   
 

Antony

0  
УЖАС!!!
 

Гость

+4  
так жаль,что это случилось
 

Predator37

+10  
Кто в этот день хочет посмотреть фильмы про трагедию на ЧАЭС - могу выложить в обменник более 20 фильмов, с разных точек зрения описывающих катастрофу.Очень интересные,советую посмотреть всем.
Кто заинтересуется - пишите в ЛС, сделаю раздачу.
 

37Kostik37

+5  
Честь и хвала! Гениальные люди, для которых профессия - смысл жизни \ сама жизнь. Кстати говоря у нас на Руси больше половины богов считались бывшими людьми, достигшими пика, вершины мастерства с своем деле, либо проявив невероятную самоотверженность, заполучали право называться богом!
 

ProSeen

+5  
Помним, скорбим...
 

Jones

+15  
Крепкого здоровья фотографу.
Низкий поклон ликвидаторам.
Спасибо.
 

REVOLVER

0  
В качестве награды, по окончании операции, команда из трех человек, водрузившая флаг на трубу, получила по бутылке Пепси-колы и одному выходному дню.
Пепси-колы... Facepalm
 

Klondike

+1  
Predator37
Выкладывайте выкладывайте, пригодятся.
 

Centurion

+1  
Отважные,однако,люди! Зная,какую дозу радиации получат-шли и работали.
 

urockidodse

0  
да уж статистика не врёт.Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов. Shocked
 

Гость

+13  
345345Зная,какую дозу радиации получат
Вы так в этом уверены? Да ничего они не знали, т.к. ранее таких прецедентов не было. Им партия сказали - и они шли и делали что им было сказано. А о последствиях им и не думали говорить, т.к. 99% просто не пошли бы туда по своей воле в таком случае.
 

Klondike

+5  
345345Вы так в этом уверены? Да ничего они не знали, т.к. ранее таких прецедентов не было. Им партия сказали - и они шли и делали что им было сказано. А о последствиях им и не думали говорить, т.к. 99% просто не пошли бы туда по своей воле в таком случае.
Один мужик который разгребал, рассказывал что им сказали "Произошел обычный взрыв,просто нужно убрать разрушения, возможно небольшая радиация", то есть те кто шел убирать даже не представляли что там случилось, да и по всему союзу не какой информации не было.
Тогда простой народ особо и не знал, что такое радиация и тем более как работает АЭС
 

Festshik

0  
История!!!
 

Гость

+8  
Надо отдать дань памяти этим людям..Их мало осталось..уже
 

Staffa

-2  
GliX, Солдатики знали на что шли, особенно из служб РХБЗ...
А гражданским объясняли, что в этом месте такая то радиация, здесь - такая то. Да и думать, что люди с высшим образованием ("крестьян" было очень мало, в основном шли из городов) были не в курсе, что такое радиация - наивно...
ЗЫ: Информация от ликвидатора п/п Суханова (работал на военной кафедре в хим-техе, если его кто-то помнит)
 

z10y_Dog

-16  
Жуткая авария! За 2 дня 50000 человек эвакуировали
Хотя теперь это культовой место благодаря игр СТАЛКЕР
 

Сергей Кондратьев

+2  
345345Помним, скорбим...
 

FreshMan

+1  
Да, всё таки эта трагедия в 1000-чи раз масштабнее трагедии на Фукусиме... Есть одно самое главное отличие - взрыв самого реактора, а он произошёл именно на ЧАЭС. Про это событие ещё долго будут слагать легенды, снимать фильмы и создавать компьютерные игры... Оно навека останется в нашх душах и отголоски этого события будут слышать, видеть и чувствовать ещё не 10 и не 20 поколений русского народа.
 

NickNeo

+2  
FreshMan
забудут через 2-3 поколения, как уже некоторые забывают про 2-ю ВОВ! Эта память в наших сердцах, а то что пишут в книгах люди быстро забывают и переписывают на другой лад!
 

AlonSan

0  
занимательный материал, изучил все до конца.
конечно ужасная трагедия
 

Pahanrus

-1  
345345GliX, Солдатики знали на что шли, особенно из служб РХБЗ...
А гражданским объясняли, что в этом месте такая то радиация, здесь - такая то. Да и думать, что люди с высшим образованием ("крестьян" было очень мало, в основном шли из городов) были не в курсе, что такое радиация - наивно...
ЗЫ: Информация от ликвидатора п/п Суханова (работал на военной кафедре в хим-техе, если его кто-то помнит)
Это сейчас все примерно представляют что такое радиация, в то время даже квалифицированные инженеры себе мало представляли о чем идет речь. Поспрашивайте старших, вам объяснят. Сам знаком с 2 очевидцами, один из которых незадолго до катастрофы даже проходил обучение по ликвидации последствий рад заражения.
 

Staffa

-6  
Pahanrus, разговаривал с отцом и матерью - им еще в школе объясняли (60е годы) что такое гамма-излучение и как дейстововать в случае ядерной войны. У отца сельская (!) у матери городская школы. И вы мне теперь будете говорить, что люди не знали?
Посмотрите "агит"-плакаты на советстких производствах по действиям во время ядерной атаки. А плакаты-то 60-70гг! Подробно объясняется в цветных картинках, что такое рентген/час, что такое радиационный ожог, как обеззараживать пострадавших, как распространяется заражение, куда бежать в случае чего, куда не стоит соваться. Помню картинку, где показывается какими транспортными средствами после радиационного заражения можно пользоваться, точнее нельзя - перечеркнутые машины, велосипеды и прочее с красным шлейфом, показывающим радиационный фон. (плакаты с завода "Двигатель", г.Таллинн, была целая галерея в проходной, очень любил их рассматривать, когда к родители на завод приводили). Те же самые плокаты были на ювелирном заводе в Красном-на-волге.
Так что все все знали. И списывать патриотизм, стремление людей помочь, стремление не допустить распростронение заразы на банальное незнание - бред. Особенно высказывание
34534599% просто не пошли бы туда по своей воле
это плевок в душу! Все равно что про ветеранов ВОВ сказать, что их волокли за шиворот на фронт и говорили, что там с ними ничего не случиться!
 

BlackSunrise

0  
Жаль что даже по прошествии 25ти лет отголоски этой аварии до сих пор слышны и еще много людей страдают последствиями лучевой болезни. Сосед у родителей был там в качестве одного из многочисленных ликвидаторов...с 90го года живет с мамой, импотенция. И пока в мире существуют АЭС ни кто от этого не застрахован.
Для справки: В октябре 2008 года госкорпорация «Росатом» приняла решение возобновить строительство атомной электростанции на базе недостроенной Костромской АЭС. Ожидается, что станция, которая получит название Центральная АЭС, будет построена к 2017—2019 годам.
 

Гость

+2  
Staffa
Вы видимо не поняли или не хотите понять то, что я сказал? "Ранее таких прецедентов не было" - это действительно так, даже в тех же Хиросиме и Нагасаки после ядерного взрыва мощность излучения была не так велика, да и то она кратковременной (относительно) была. В любом случае жители этих городов прожили куда больше чем ликвидаторы. А почему? По потому что в эпицентре кто был - погибли, а остальные туда и не шли. А этих "солдатиков" как вы говорите послали на ликвидацию. Да, они могли знать что там радиация, да, они могли знать о ее последствиях. Но покажите хоть один плакат где рассматривается радиационное заражение уровня чернобыльского? Покажите хоть один плакат где сказано, что излучение подобного уровня в течении 5 минут убивает человека? Не было таких плакатов, а людей об этом предупреждать не считали нужным. Не верите мне - хотя бы документальные фильмы о ликвидаторах ради приличия посмотрели, там про это неоднократно упоминается. Люди знали что там радиация, но люди не знали что там радиация такого уровня и что через 5 минут нахождения там 90% из них умрут.
 
▲ Наверх