Загрузка...
Ошибка

Четыреста больных детей хотят жить как здоровые

Ответить на тему

fly_ppt

0  
Четыреста больных детей хотят жить как здоровые.
Павловский детский дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии кардинально изменился после публичного скандала с мальчиком-инвалидом Ильей Дувакиным. Фотография тяжело больного и истощенного ребенка шокировала российскую общественность.
Волонтеры, блогеры, а затем и СМИ потребовали разъяснений от тогдашнего руководства интерната, Галины Племянниковой, но не получили их. Более того, вместо разъяснений интернат вообще закрылся от журналистов, воспитанники написали открытое письмо президенту РФ, в котором пожаловались на плохое содержание и обращение, а по городу поползли слухи о голодной смерти десятков детей. В ходе дальнейших проверок информация о голоде не подтвердилась, но нашлось множество других проблем, поэтому руководство детского дома было уволено и назначен новый директор – Андрей Алексеенко. При этом заместителем нового директора стал бывший волонтер Андрей Домбровский.
Через два года после скандала новые руководители позволили репортеру "Росбалта" осмотреть все корпуса детского дома, пообщаться с детьми и персоналом. Сегодня этот российский детдом для детей-инвалидов совсем не похож на то, что описывал Рубен Гальего в своем шокирующем произведении "Белое на черном". Видно, что дети ухожены, умыты и накормлены.
Помогают ухаживать за воспитанниками волонтеры из нескольких благотворительных организаций. В так называемой палате милосердия, где находятся самые тяжелые дети, репортер "Росбалта" встретил юную девушку, которая чистила зубы больному ребенку. Жозефина Штадт приехала в Павловск из Берлина. Она только прошлым летом закончила среднюю школу. Отработав в России год волонтером, девушка вернется в Берлин и будет поступать в университет, чтобы стать педагогом.
"На семинаре в благотворительной организации нам рассказали про разные страны, где нужна помощь. Мне понравился проект здесь, в Павловске. И я сказала себе – почему нет, пусть будет Россия. Я могу сравнивать ситуацию в Германии и России. Конечно, у нас в стране с детьми работает больше специалистов, чем у вас. Но ситуация меняется, с детьми занимаются волонтеры, и это очень правильно", — рассказала "Росбалту" девушка.
Заметим, что волонтеры работают здесь не бесплатно – общественные фонды выплачивают им небольшое вознаграждение в размере 12-15 тыс. рублей в месяц. Есть у волонтеров и другая мотивация – в той же Германии поступление в педагогический или медицинский вуз серьезно упрощается, если у абитуриента есть подтвержденный стаж социального работника.
Всероссийский скандал пошел на пользу интернату не только из-за допуска туда волонтеров – удалось увеличить и численность штатного персонала, хотя остается некомплект примерно в сотню человек.
"Если тут раньше на 150 детей была одна медсестра, то сейчас на 120 детей – четыре медсестры. То есть, говоря бюрократическим языком, повышена доступность медицинского обслуживания. Для самых тяжелых детей мы организовали так называемые отделения милосердия. Они рассчитаны на 25 коек, но на данный момент там 38 мест на одну медсестру", — рассказал "Росбалту" педиатр ДДИ №4 Василий Сапего. Переполненность интерната – это проблема, причем проблема, не имеющая быстрого решения. Считается, что поправить ситуацию способно введение социализации детей — размещение их в небольших интернатах семейного типа или даже в обычных детских садах, но в специальных группах.
Павловский интернат – самое большое в Европе учреждение для детей-инвалидов и его, конечно, надо разукрупнять. Но, глядя на этих детей, не просто не способных обслуживать себя в самых естественных потребностях, но нуждающихся в круглосуточном контроле со стороны специалистов, понимаешь, что разговоры о социализации этих детей в обществе – всего лишь разговоры, если к ним не прилагаются деньги и специалисты. Мальчику Сергею на фото 18 лет – а выглядит он едва на три-четыре года. При этом его интеллект соответствует развитию грудного малыша. Куда, в какое общество пойдет социализироваться этот молодой человек?
Впрочем, по мнению руководителя НКО "Перспектива" Марии Островской, чьи волонтеры в основном и работают в Павловском интернате, менять ситуацию все равно надо.
"У ребенка с инвалидностью должна быть нормальная жизнь, у него ровно такие же потребности, как у любого другого ребенка в близких отношений. Он должен быть интегрирован в социальную жизнь, мы должны покончить с закрытыми учреждениями. Ребенок не может быть "собесовским", как о нем говорили, или "здравоохраненческим", или еще каким-то. Как все дети, он должен жить дома, он должен лечиться в системе здравоохранения, учиться в системе, иметь друзей-волонтеров, учреждения должны быть открытыми, общественные организации должны брать на себя часть функций по заботе о ребенке, а государство должно финансировать и контролировать эти процессы. Должны быть нормальные отношения, когда каждый делает свое дело, а ребенок — в центре и о нем заботятся", — утверждает Мария Островская.
Хеппи-энда в этой истории не будет – у Марии Островской и ее волонтерской организации видимый конфликт с городским правительством, в ходе которого чиновники откровенно выживают волонтеров из детдома. Называется фамилия вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской, которая якобы не подписывает договор, позволяющий НКО "Перспектива" законно работать в Павловском интернате. Мотивы этих действий неясны, но некоторые наблюдатели увязывают их с проверками, которые сейчас ведет городская прокуратура в отношении петербургских НКО, имеющих связи с зарубежными фондами и волонтерами.
Другой печальный финал — инвалиду Илье Дувакину, с шокирующей фотографии которого началась реформа в интернате, не помог даже визит уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. Под прицелом множества телекамер высокопоставленный чиновник обсудил с врачами перспективы лечения мальчика. Вердикт врачей оказался неутешительным – шансы мальчика на выживание крайне невелики и даже полноценный уход уже не поможет, слишком тяжелыми оказались патологии развития.
Зато у остальных четырехсот детишек из этого детского дома надежда есть. Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков рассказал "Росбалту", что ситуация, когда эти несчастные дети спят, едят, лечатся и играют в четырех стенах среди таких же — как в тюрьме — будет изменена. У детей появится несколько реальных перспектив: от перевода в небольшие детские дома семейного типа до усыновления в рамках новых социальных программ, разрабатываемых сейчас в Петербурге.
Есть надежда, что если кто-то из этих детишек и напишет потом свою книжку по примеру Рубена Гальего, то она не будет трагичной. Ведь, что бы ни говорили, но дети сейчас улыбаются здесь гораздо чаще, чем взрослые.
Значит детям все же немного полегче, чем взрослым.

Евгений Зубарев -Источник: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/05/16/1128925.html
 

Niki_1

0  
Популизм.
 

бобёр-из-леса

0  
Что говорить про инвалидов , если даже в дет домах обычных творится (слово ужас для них это еще будет комплиментом).......сраная российская действительность : строим и обеспечиваем тех кто недавно занимался терроризмом только потому что не можем мы по международному праву натянуть калючку на границе и отстреливать каждого пид.....а с говном в голове и автоматом на перевес , а на свое поколение плюем ......и забываем ....топим в наркоте и спиртном .......давай давай володя земля круглая ........никуда неденешся
 

fly_ppt

0  
Непонятно, почему у нас не заведут практику веских льгот при поступлении тем, кто отработал год в социальных службах?
 
▲ Наверх