Загрузка...
Ошибка

Чужие свиньи не нужны России

Ответить на тему

Sensei

+1  

Чужие свиньи не нужны России
Правительство внесло изменения в список продукции, запрещенной к ввозу в Россию. В частности, теперь нельзя поставлять в нашу страну живых свиней и субпродукты из ЕС и США. После введения продэмбарго Россия сократила импорт мяса, но АПК драйвером роста экономики все равно не стал.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому будет расширен список продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Постановление опубликовано на сайте правительства.
В список продукции, которая запрещена к ввозу в России, добавили продукты из США, Канады, ЕС, Украины, Австралии, Норвегии, Албании, Исландии, Черногории и Лихтенштейна.
Нельзя будет поставлять в Россию из упомянутых в документе стран живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных) и субпродукты из крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции).
Также запрет распространяется на свиной жир, отделенный от тощего мяса, жир домашней птицы и жир крупного рогатого скота, овец или коз. Кроме того, нельзя будет поставлять в Россию топленое свиное сало.
«Введенные ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России», — уверены в правительстве.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что расширение продэмбарго направлено на борьбу с «серой» торговлей.
«Мы таким образом закрываем те «серые» каналы поставок, которые использовались для, фактически, поставок одних товаров под видом других и наносили ущерб российским производителям», — сказал Дворкович.
При этом правительство отложило вопрос о включении мясокостной муки в список товаров, поставки которых в Россию запрещены в рамках продэмбарго, сказал вице-премьер РФ.
Введенные ограничения дополняют уже действующие.
В августе 2014 года Россия уже вводила эмбарго на продукцию из США, стран ЕС, Австралии и Норвегии в ответ на введенные против нашей страны санкции в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины.
Эмбарго распространялось на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие. Под запретом были мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.
В июле российские власти продлевали действие предыдущей редакции продовольственного эмбарго до конца 2018 года.
При этом российские чиновники не раз говорили о том, что введение Москвой продуктового эмбарго сказывается в первую очередь на западных странах, а России приносит только пользу.
Впрочем, после непродолжительного «переполоха» европейские фермеры все же переориентировали свой продовольственных экспорт. Так, по данным Еврокомиссии, в досанкционном 2013-м экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции из ЕС в Россию достигал 12 млрд евро, а в Китай — около 7 млрд евро. В 2016-м по статистике оказалось, что в ЕС на экспорт в Китай приходилось уже 11,4 млрд евро, а на Россию — только 5,6 млрд.
Ответные меры привели к росту цен на продовольствие в России. В частности, как подсчитали эксперты РАНХиГС, россияне в среднем теряют по 4,4 тыс. руб. в год от продуктового эмбарго.
Авторы исследования изучали период с 2014 по 2016 год и проводили расчеты на основе сравнения фактических и прогнозных цен, которые могли быть в том случае, если бы Россия не ввела контрсанкции. По их мнению, если бы Москва не ответила на западные санкции, цены на санкционные товары были бы ниже на 3%.
Как отмечали эксперты, самое сильное влияние от санкций пришлось на первые 6–12 месяцев, после чего ускорение инфляции и снижение объемов потребления начало сокращаться.
Впрочем, продуктовое эмбарго хоть и увеличило цены на продукты, но способствовало росту российского АПК. Конкретно для АПК санкционный режим стал стимулом для развития отечественного производства и создал дополнительные возможности для российских производителей, констатирует руководитель комитета по агропромышленной политике «Деловой России» Андрей Даниленко.
По данным экспертов РАНХиГС, за два года Россия смогла нарастить производство продовольствия и сельхозпродукции на $4 млрд.
Однако вклад АПК в рост ВВП в России оказался не таким высоким, как рассчитывали чиновники. В прошлом году в зависимости от квартала вклад АПК в общий экономический рост составлял всего от 2,5% до 4%. Сельское хозяйство так и не стало драйвером структурного роста экономики.
Российское правительство довольно взвешенно подошло к составлению перечня продукции, на ввоз которой будут действовать ограничения, отмечает эксперт. «В список вошли те продукты, которыми российские предприятия вполне могут самостоятельно обеспечить внутренний спрос», — считает Андрей Даниленко.
Расширение санкционного списка скажется скорее лишь на отдельных производителях мяса, которые могли еще с учетом санкций закупать живых животных из европейских хозяйств - такое мясо выращивается не в массовом сегменте, а скорее для ресторанного бизнеса, и теперь либо оно будет стоить дороже, - отмечает аналитик «Алор брокер» Кирил Яковенко.
Доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Дмитрий Каталевский уверен, что расширение списка санкционных продуктов скажется положительно на российских производителей. «По свинине нам уже вполне хватает возможностей собственного производства, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Мы уже даже можем экспортировать мясо свинины», - сказал он. В целом, негативных последствий для экономики не должно быть. Объемы импорта были небольшими и существенно на экономическую ситуацию они не повлияют, добавил эксперт.
По данным Федеральной таможенной службы, за январь-август 2017 году Россия импортировала 411,4 тыс. тонн мяса на 1,3 млрд долларов. Большая часть — 326 тыс. тонн — пришлась на страны дальнего зарубежья.
В течение нескольких десятилетий Россия импортировала мясо на уровне около 1 млн тонн ежегодно. С 2015 года у некоторых российских производителей дела серьезно пошли в гору и появилась возможность продавать излишки за границу. Сейчас Россия экспортирует около 100 тысяч тонн мяса.
При этом эксперты уверены, что существенный вклад в рост экономики АПК в ближайшее время все равно не внесет. По мнению Нины Козловой, генерального директор «ФинЭкспертизы», драйвером роста экономики могут послужить скорее не введенные контрсанкции, а смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, выразившееся в снижении ключевой ставки.

Источник
 

NickNeo

-1  
странно, тогда почему у обычных фермеров со свининой не заладилось? Постоянно находят у них болезнь. А мироторг все путем!!!
 

GenzorD

+3  
NickNeo
Нездоровая конкуренция. Те, у кого достаточно баблишка, насылают "проверки" на конкурентов.
Бизнес не хухры-мухры и зачастую принадлежит депутатикам или конкретным людям, недолеко стоящим от предыдущих.
Реальная же конкуренция сбивает цены. Вот зачастую через "эпидемии" и появляются в регионах монополисты.
 

NickNeo

+1  
GenzorD
Вопрос был риторическим. Об этом все знают. Знают и молчат
 

Tetrapoda

0  
Как у Петросяна: Вам "Идиот" (рассказ Достоевского) не нужен? Спасибо, своих хватает.
 
▲ Наверх